讲座纪实当前位置: 首页 >  泰山大讲堂 >  名师选修课 >  讲座纪实 >  信息正文

【大师课】张凡—《胡桃夹子》与柴可夫斯基

时间:2024-06-24 17:25:49    作者:    来源:     点击数:

张凡,作家和策展人,中国新商科大学集团科幻顾问。开展有《文学情感学》《诗词与人生》《音乐与故事》等系列大师课讲座。作为科幻专家,他是重庆移通学院钓鱼城科幻学院创院院长,百万钓鱼城科幻大奖发起人、未来小说工坊联合创始人。发起和运营的国际科幻项目有:第一和第二届钓鱼城奖、首届未来小说工坊等国际科幻项目。担任的社会职务有:中国科普作家协会科幻专委会委员、中国科普研究所中国科幻中心特聘专家。

舞蹈是灵魂的语言,无需言语,只需通过身体的律动便能传达出最真挚的情感。6月19日上午,名师课堂办公室有幸邀请到张凡老师莅临我校大讲堂,于海右书院114为同学们带来一场关于《胡桃夹子与柴可夫斯基》的主题讲座。

讲座伊始,张老师首先介绍了柴可夫斯基的生平背景及其在音乐创作上的卓越贡献。他特别指出,柴可夫斯基的音乐作品具有深厚的民族情感和独特的艺术风格,为后世留下了丰富的艺术遗产。随后,张老师将话题转向《胡桃夹子》,这部由柴可夫斯基作曲、根据霍夫曼同名童话故事改编的芭蕾舞剧,自诞生以来便以其独特的魅力征服了无数观众。

在讲座中,张老师详细分析了《胡桃夹子》中的舞蹈元素。他首先介绍了芭蕾舞剧的基本结构和特点,随后通过视频播放和现场讲解的方式,逐一解析了剧中的经典舞蹈段落。从活泼的“糖果仙子之舞”到神秘的“雪花之舞”,再到激昂的“俄罗斯舞曲”,张老师用生动的语言和丰富的肢体动作,向听众展示了这些舞蹈背后的故事和内涵。

在赏析过程中,张老师还特别强调了舞蹈与音乐的紧密结合。他指出,柴可夫斯基的音乐为舞蹈提供了丰富的表现力和深刻的情感内涵,而舞蹈则通过生动的肢体语言将音乐中的情感和意境传递给观众。这种音乐与舞蹈的完美融合,使得《胡桃夹子》成为了一部经典之作。

此外,张老师还分享了自己对《胡桃夹子》与柴可夫斯基舞蹈艺术的理解和感悟。他认为,这部作品不仅展现了柴可夫斯基卓越的音乐才华和深刻的人文关怀,更通过舞蹈这一艺术形式,向观众传递了积极向上的生活态度和对美好事物的追求。

讲座最后,张老师与现场同学们进行了互动交流。大家受益匪浅,通过这次讲座,他们更加深入地了解了《胡桃夹子》与柴可夫斯基的舞蹈艺术,也对舞蹈这一艺术形式有了更加全面和深刻的认识。张老师也表示,他将继续致力于艺术教育和普及工作,为更多人带来艺术的享受和启迪!

撰稿:魏   榕

摄影:杨清彭