【泰山大讲堂第119讲】走近胡适

时间:2023-09-20 13:59:51    作者:    来源:     点击数:

胡俊修教授,三峡大学马克思主义学院(政法学院)副院长、校聘副教授、硕士生导师。教学名师,湖北省教学能手,光明日报民国往事专栏作者,曾获湖北省高校思想政治教育先进工作者、三峡大学第五届“师德标兵”称号和三峡大学第五届青年教师教学竞赛一等奖。

“适之先生千古,新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表。”9月19日晚,名师课堂办公室特别邀请到了胡俊修教授做客我校泰山大讲堂,在青未了剧场带领同学们进行了一场与著名革命家胡适“面对面交流”。

讲座伊始,胡俊修教授就将讲座内容分为两个板块:旧理论中新思想的师表和新文化中旧道德的楷模。在关于“旧理论中新思想的师表”的交流中,胡俊修教授为我们声情并茂地介绍了胡适的生平经历,他的求学之路艰难坎坷,作为白话文化旗手的坚定辉煌,求索救国时的始终如一,赴美奔波时的不负重托……背负20余骂名的同时,也在学术史上留下自己的一席之地。在胡俊修教授幽默风趣的言语中,我们轻松自在地感受到了这位学术思想界的泰斗对于人生的深刻理解:在包容中接受,在自由中规圆。

紧接着,胡俊修教授与在座的同学们展开了对“新文化中旧道德的楷模”的研讨。“我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。”这是胡适人生体验。胡适的人生与两位女性有着密切的联系,威廉司和他的妻子江冬秀。而正是与这两位女性千丝万缕的瓜葛中,胡适体味到了人生的爱恨情仇、人间百味。对此,胡俊修教授戏称胡适为“风情浪子”,在循序渐进的讨论中,胡俊修教授总结了胡适的人生态度:苦乐相随,乃人生之况味。

“凤岂以讥而不灵,麟岂以伤而不仁?故割而可卷,孰为神兵;焚而可变,孰为英琼。宁鸣而死,不默而生。”这是范仲淹《灵乌贼》中的名句。胡适就像范仲淹的《灵乌赋》里说的那样,如凤凰,不因受讥讽而改变自己的信念;如麒麟,不因被中伤而改变自己的仁德;如神兵,不因对战而失去锋芒;如美玉,不因时代的烈火而改变自己的颜色。胡俊修教授点评胡适为真君子。世间如果有君子,名字一定叫胡适。做一时君子易,做一世君子难,而胡适,真就做了一世君子。西方人说“不自由,毋宁死”,这是西方自由精神的体现。胡适翻遍古籍,在《灵乌赋》中找到“宁鸣而死,不默而生”八个字,正是为中国寻找到一个可追溯的“自由传统”,他把这八个字作为自己一生的座右铭。

讲座的最后,胡俊修教授点明了讲座的意义。那就是让我们通过胡适对人生苦乐的态度看到我们对人生的态度。在某种意义上,人生过得就是一种心态,由心而往,随性生活,或许能活出我们自己的成功与伟大。

胡适的一生带给我们很多启示,虽不能一夜领悟其中深刻的奥秘,但却引导我们向着光明辉煌的道路前进。耿云志说:“中国最不缺的是极端的力量,最缺的是胡适这种温和而坚定,自由而悲悯的力量。”作为开一代风气之先的学者,对胡适本人的评价,事实上早已超出学术本身。先辈的脚步已在前路留下印记,后辈的使命还在继续!

来源|名师课堂办公室