【泰山大讲堂第120讲】中西方文明探秘

时间:2023-09-26 08:59:16    作者:    来源:     点击数:

曾利娟教授郑州大学外国语与国际关系学院教授、硕士生导师,河南省高等学校教学名师,河南省教学标兵,郑州大学“十大巾帼标兵”,国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程线上一流课程和线上线下混合式一流课程《文化差异与跨文化交际》课程负责人及主讲教师。

中西文化的碰撞,让我们更加深入地探索人类文明的深处。诚哉斯言,当文化与文化发生碰撞的时候,人类文明便迸发出更为灿烂的火花。9月25日晚,名师课堂办公室特邀曾利娟教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“中西方文明探秘”的主题讲座。

讲座伊始,曾利娟教授就指出中西方的文化差异与跨文化交际的重要性,她从人类文明发展的历史进程这一角度切入,讲述了人类古代的文明成就。情到深处,曾利娟教授和大家聊到了东方的四大文明古国,而中国是历史上唯一没有断层的文明,我们的文化从未断绝,这亦来源于我们源远流长的文化。在讲座中,曾利娟教授为我们绘声绘色地介绍了东方古国所取得的文明成就,从举世闻名的七大奇迹到史无前例的《汉谟拉比法典》,从古埃及的木乃伊到古印度的阿拉伯文字,再讲到华夏文明的文字演变。她带着同学们穿越历史的长河,漫步在岁月遗留的沙滩上,让我们领略到了东方古国创造出来的奇迹。

古语有云“上善若水,水善利万物而不争”。文明“看似柔弱”,但文明互鉴的趋势不可阻挡,“润物无声”的力量厚积薄发。曾利娟教授寻根溯源,用马英九先生与李显龙总理寻找祖籍的小故事引起了大家对中国古代文化的兴趣。华夏文明以炎黄为始祖,以龙为图腾。而至后来,百家争鸣,三教合一,中华文明逐渐走向兴盛。从儒家的仁义礼智信讲到道家的道法自然,再到佛家的众生平等,讲至此处,同学们再一次地了解到了中华文化的博大精深。而与此同时,曾利娟教授也向大家介绍到了欧洲的文明成就,阿拉伯人对文化的传播,奥林匹克运动会所提倡团结和友谊,牛顿的万有引力,英国的工业革命。正是中西文明之间的碰撞,才能创造出如此绚烂的人类文明。

紧接着,曾利娟教授用中国的神话传说为开头聊到了中国的文化及其传承,女娲补天,后羿射日,这些都是来自中国的浪漫。《百家姓》流传至今,曾利娟教授用她独特的风格与同学们探讨中国人姓氏的起源。而曾利娟教授也在这时向同学们推荐一系列优秀经典文化的电视节目,她希望同学们也能够接过传承中华文化的接力棒,向世界发出自己的声音。

讲座的最后,曾利娟教授提到了西方的文化传承,而西方亦有自己的神话与史诗。她从《罗马史诗》聊到了莎士比亚的四大悲剧,再到西方的科学研究,让我们认识到了不一样的西方世界。在西方,他们的姓氏也有他们的来历,各种不一样的故事使同学们似乎已经忘记了时间的流逝。

东方与西方的碰撞自古就有,而这也带给了我们更多的启迪,当文明传承与交流的接力棒来到我们手中的时候,我们要以开放包容和平等交流推动文明互鉴,让多元文化共生并进。习总书记说过“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”而作为新一代的我们,生在红旗下,长在春风里,也一定能书写更加激荡人心的文明华章。

来源|名师课堂办公室

撰稿|刘书瑞