【泰山大讲堂第121讲】设计创造美好生活

时间:2023-09-26 14:41:32    作者:    来源:     点击数:

王震亚博士被评为山东大学首届“我最喜爱的老师”,山东省教学名师。主持三门国家级一流课程,其中《人人爱设计》《设计创意生活》被评为2017、2018国家精品在线开放课程,《工业设计史》入选首批国家级线上线下混合式一流课程。获得国家教学成果奖1项,省级教学成果奖3项。

在当今快节奏且繁忙的生活中,设计是连接我们与美好生活之间的纽带。它不仅仅是产品或空间的外观,更是一种工艺和思维方式,通过创新与创造为我们带来无尽的可能性。设计能够改变我们的生活,让我们感受到美丽、舒适和愉悦,它是我们对世界的回应,也是我们对自我表达的方式。9月26日上午,名师课堂办公室特别邀请到了王震亚教授做客泰山大讲堂,并于我校青未了剧场以《设计创造美好生活》为主题,与同学们深入探讨设计的意义与价值。

讲座伊始,王震亚教授通过对设计力、设计感、设计观以及设计的本质等多个方面的深入分析,引发了同学们对于设计的思考与探索。为了使同学们进一步了解“设计”,王震亚教授以秦始皇时期的设计为例,与法国的格力波瓦进行对比,揭示了秦朝设计在某种程度上的失败。秦始皇追求效率和标准化,忽略了个体和环境的差异,激发了社会矛盾的产生。由此从中指出了设计的重要性,设计不仅仅是外表的美观,更是符合个体需求和环境特点的合理构建。

设计并非只是简单的美化和装饰,设计的重要性也不仅仅局限于产品和艺术领域,它还与创新息息相关。在当代社会,孩子们的创造力逐渐下降。为此,王震亚提出了设计要从娃娃抓起的观点,从智能化设计、个性化设计和情感化设计等方面分析,将不靠谱的想法变得靠谱,通过激发创造力和培养设计思维,帮助孩子们更好地应对未来的挑战。

新时代,设计的价值愈发凸显。王震亚教授指出设计展现着文化魅力,弘扬着传统精神。它将过去与现代相融合,为产品和服务赋予无穷的魅力。其次,设计促进科技成果的转化,成为科技与经济的有力纽带。AI倡导的董综合医院、美国科勒公司的浴缸,都是设计带来的科技成果转化的成功案例。设计还改善着人居环境,推动着社会的均衡发展。在解决人与人之间、群体之间、地区之间的不平衡发展问题上,设计起到了积极的推动作用。设计不仅仅是美的追求,更是一种改变,以设计为媒介将科技创新转化为生产力,让社会得以迸发新的活力。

设计创造美好生活,引领时代潮流。让我们携手共进,用设计的力量开创出更加美好的未来。设计从此不再是简单的名词,而是一种信仰、一种态度,更是一种前行的动力。让我们在设计的海洋里,航行向着更远的彼岸,开启无限可能的未来。

来源|名师课堂办公室

撰稿|马佩雯