【泰山大讲堂第122讲】跨文化交际中不得不知的那些事

【泰山大讲堂第122讲】

时间:2023-09-27 08:11:10    作者:    来源:     点击数:

张聪教授,美国普渡大学博士,山东大学外国语学院院长助理、副教授、青年学者未来计划入选者。曾获得美国普渡大学“昆提利安教学奖”、第二届全国混合式教学大赛总决赛一等奖、首届高校创新教学大赛全国三等奖、山东省教学成果奖一等奖、二等奖等多项荣誉。主持国家社科项目一项、省级及校级项目10余项,出版专著1部,发表多篇SSCI高水平论文。获得山东省国外语言学学会年会优秀成果奖一等奖一项、山东省高校人文社科优秀成果奖二等奖一项。

人与人之间的交际总是必不可少,即使世界上有着数以千计的语言,也丝毫没能阻止人们在跨文化交际的道路上不断探索。9月26日下午,细雨绵绵,名师课堂办公室特别邀请了山东大学外国语学院张聪教授,于青末了剧院为我们带来主题为“跨文化交际中不得不知的那些事”的讲座。

讲座伊始,张聪教授先让在座的各位同学做了份跨文化交易问卷,从而让同学们感受高语境文化与低语境文化的不同。张聪教授指出,因为来自同一个国家的不同地区的人,在交际上存在高低语境文化的差异,所以交际者应该了解不同地区交际者的言语交际方式,以及语气、语调、语音习惯,从而减少由于地区差异导致的高低与境文化差异。比如东亚地区的人说话比较内隐含蓄,欧美地区的人说话外显明了。

紧接着,张聪教授又通过幽默风趣的语言以“直男”和“常见的刻板印象”,如:中国人会功夫,德国人严谨东北人能喝酒,山东人爱吃大葱,大蒜等例子,像同学们介绍了“刻板印象”的含义:刻板印象是指人们对某一文化群体的普遍评价和固定看法,而这种评价和看法往往是基于种族、国籍、宗教等标签的刻板印象。例如,在西方国家,人们常常认为亚洲人善于数学和科学,但不太会社交;而在亚洲国家,人们则认为西方人自私、霸道。张聪教授告诉同学们,这种刻板印象往往是片面的、不公正的,容易导致文化冲突和误解。如果我们对另一种文化的人怀有负面的刻板印象,就可能会与他们保持距离,降低与他们接触的频率,而这样会使双方更难以相互了解。

讲座的最后,张聪教授对跨文化交际的解决方式提出了几点建议:多方面了解各国家地区的语言文化,风俗习惯,政治背景等,培养跨文化交流的思维和事业;尽量用对方国家的语言,行为方式与对方打交道;对于交流过程中出现的行为方式的差异表现出足够的尊重、理解、包容;敞开心扉,真诚对待,求同存异。

交通工具,通讯手段,经济的迅速发展,我国外语界广大教师和学生提高自身跨文化交际能力的要求日趋强烈,使得各国人民得以频繁交往。近几十年来人们之所以特别重视跨文化交际的研究,跨文化交际的深入研究既有理论意义权,也有实用价值。学会跨文化交际,无疑会极大地拓展个人、企业,甚至一个国家的发展空间和综合竞争能力。

来源|名师课堂办公室

撰稿|郑天宇