【泰山大讲堂第159讲】对资本负责,与观众对话

时间:2023-12-14 08:42:57    作者:    来源:     点击数:

周铁东教授是中国当代著名电影人、电影学者、海推专家。曾担任中影集团海外推广公司总经理、中国电影集团公司总译审、北京新影联影业有限责任公司总经理。同时兼任多所艺术院校客座教授和电影节特邀评委。作为一名致力于全球电影文化交流的著名学者,翻译了好莱坞著名的电影理论书籍《故事》、《号脉电影》等,是中国著名的电影翻译家。

当今社会,资本的力量日益强大,对资本的管理和运用也变得越来越重要。观众的参与和反馈对于企业的成功也至关重要,同时,可以促进内容创作和传播的优化。12月13日下午,名师讲堂办公室特邀周铁东教授在我校万画影城展开了一场关于“对资本负责,与观众对话”的主题讲座。

讲座伊始,周铁东教授给出了两个观点文化势差与价值偏差。随之以严复《论世变之亟》和习近平《科学与爱国—严复思想新探》序的两句话来论证。随后周铁东教授讲道:由于文化的异质,以及话语方式、产业结构和电影理念的迥异,面对全球市场竞争,中国电影如何与海外市场对接是一个需要不断探索的课题。目前我们已经成功地实现了资本和实体的溢出,而内容的溢出却因文化势差和价值偏差而依然任重道远,举步维艰。

随后,周铁东教授向我们展示了他的思想与观点:我们无需迎合强势文化的全球化模式,也无需抵制全球化时代的到来,而应该理直气壮地积极参与建构作为人类价值目标的全球化。周铁东教授告诉同学们,中华民族有自己琴棋书画的文化传统;有自己风清骨峻的审美要求;有自己韵外有致的艺术趣味;有自己天籁本色的创作理念;有自己天人合一的艺术理想。只有守住自己本民族的精神家园,才能真正走向世界,才能真正高呼 “中华民族的就是世界的”。

周铁东以林语堂《京华烟云》的例子讲述了作为电影人,必须用电影镜头来捕捉我们的中国梦并将其彰显于世界,像林语堂那样以“文化变译”的方式用国际话语来讲述我们自己的“京华烟云”。随之周铁东教授向同学们解释类型这个概念:是勾连资本与观众的最有效方式,是与观众对话、对资本负责的最成功实践。

讲座结尾,周铁东教授欣然接受同学们的提问,并为同学们指出了提问题一定要提与自身提升有关的问题而不是询问宏观性的问题。他告诉我们每一次提问并得到回答都是一次自身的进步。教导我们抓住每一次宝贵的提问机会,尽可能的为了自己而问。

供稿|名师课堂办公室

撰稿|许崇阳