【名师课堂】张静—诗词幸福课系列讲座(一)

时间:2024-03-04 19:51:33    作者:    来源:     点击数:

张静,南京大学文学博士,南开大学文学院教授、南开大学中华古典文化研究所副所长、中华诗词学会理事、中华吟诵学会理事,中国词学研究会理事,中华思想术语传播工程学术委员会委员,英国伦敦大学访问学者,加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者,“书香天津全民阅读推广人”,国家精品在线开放课程负责人,荣获教育部宝钢优秀教师奖,电影《掬水月在手》学术顾问及联合制片人。在《人民日报》《光明日报》《学习时报》发表多篇论文,出版《词学》《四季读诗》《示儿诗》等著作。

幸福的感觉,是历尽红尘,淬炼成钢,经年流转,繁花两岸仍气定神闲。自有佛心,已成山水。正因如此,3月4日下午,名师课堂办公室特邀张静教授莅临我校泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来了一场“诗词幸福课系列”的讲座。

讲座伊始,张静教授从诗词中汲取智慧,引领同学们深入探讨生活的内涵和幸福的真谛。张静教授首先提出了一个问题:“诗词对我意味着什么?”她认为,诗词不仅是典故、器物、技能,更是一种雅致的生活态度,是心灵的鸡汤,是支撑我们走过苦难的正能量。

在讲座中,张静教授从生活的三个层面——肉体生活、社会生活、灵魂生活,阐述了生活的内容和体验内涵。她强调,生活不仅仅是饮食男女、工作交往,更是对生命意义的体验,是对快乐与痛苦、幸福与苦难的体验。她鼓励学生们不忘本来,吸收外来,面向未来,寻找幸福的方法。

张静教授引用了哈佛大学心理学教授泰勒·本-沙哈尔的观点,认为积极心理学是1998年才在美国创立的心理学新领域,其核心元素很多都是来自于中国哲学思想和世界观。她以央视《百家讲坛》中的“诗词大先生”夕阳无限好,只是近黄昏为例,表达了对生活的积极态度。她鼓励大家去寻找生活中的幸福,认为幸福不在于你是谁,你拥有什么,而在于你怎么去看待生活。

讲座最后,张静教授还分享了一副对联,这是陈宝琛于一九三一年为哈佛燕京图书馆题写的。对联中“文明新旧能相益,心理东西本自同”表达了中西文化的交融与共鸣,也是她希望学生们能够在生活中寻找到幸福与苦难的平衡,不断提升自己的心理素质和文化素养。

这场讲座不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的洗礼。张静教授以其深厚的学识和独特的视角,为大家带来了一场关于诗词与幸福的深度思考,使大家在忙碌的生活中找到了片刻的宁静。这次讲座不仅让学生们对诗词有了更深入的理解,也让他们对生活有了更深刻的认识。

撰稿:刘书瑞

摄影:张原晨