【名师课堂】王震亚—智能时代的创新设计(一)

时间:2024-03-05 19:10:17    作者:    来源:     点击数:

王震亚,博士,教授,被评为山东大学首届“我最喜爱的老师”,山东省教学名师。主持三门国家级一流课程,其中《人人爱设计》《设计创意生活》被评为2017、2018国家精品在线开放课程,《工业设计史》入选首批国家级线上线下混合式一流课程。获得国家教学成果奖1项,省级教学成果奖3项。

科技的进步,“工具”的优化,是人类进步的规律,是时代前行的必然,而科技的每次更迭,都是一场智慧流动的盛宴,生在新时代的人们需要做出一些打破常规的、在标准化之上的改变,由此来契合这个时代,迸发出新的生机。正因如此,3月5日下午,名师课堂办公室特邀王震亚教授莅临我校青未了剧场,为同学们带来了一场新时代思维创新的认知洗礼。

讲座伊始,王震亚教授提到了他在《长江日报》发表的观点,从而引出AI已经在很多行业中普遍应用了,只不过是以一种潜移默化的方式影响我们的生活。决策式AI多用于日常生活,而生成式AI则用于科技创新方面。同时他形象的将决策式AI比作判断题,生成式AL比做成主观题。

随后,王震亚教授给同学们举出很多AI作业的例子,从中分析出了AI的利与弊。比起人的大脑,AI需要一步步的指示,需要人去引导,而且其最终的作品或多或少会与理想的反向有部分偏差。但利用人工智能可以有效提高生产效率,因此效率已经不再是现代社会的核心竞争力。

讲座中期,王震亚教授讲述了工业社会就像一部庞大的机器,通过标准化的设计规模化的制造满足人们日益增长的物质需要其核心机制在于社会分工。王震亚教授告诫同学们而在如今社会,线下的标准化学习之外,该怎么去完善自我才是最重要的,要有意识的学习感兴趣的内容。想在将来的社会中脱颖而出需要有与众不同的特点,与他人相似的不是资本,打破教育模式的批量化标准化,思考怎样去规划未来,这才是关键。

讲座结尾,王震亚教授阐述了人工智能带来的优势不在于用不用,而在于怎么用。追求效率的工作归机器人,不追求效率的工作让人去做。创造、探索、实验的工作,人可以比人工智能做得更好。最后他向同学们分享他与他的学生们用人工智能所作设想创新,以及其设计理念,向同学们展现了一幅令人向往的充满科技感与魔幻的未来画面。

展望2024年,无论是人工智能技术自身的迭代发展,还是其对数据价值的重塑,抑或是向各行业、各领域的应用渗透,人工智能的影响可谓无处不在,既为科研、创新和经济赋能,又带来新的挑战与风险。我们应以开放的心态看待人工智能带来的诸多改变,审慎研究和应对其可能带来的新课题与新风险。

撰稿:许崇阳

摄影:王成峰