【名师课堂】江柏安—诗乐曲歌-音乐的文化与审美(一)

时间:2024-03-07 19:19:40    作者:    来源:     点击数:

江柏安教授,武汉大学弘毅学堂博雅导师,教授,硕士研究生导师,武汉大学交响乐团历年新年音乐会乐队指挥,出版有学术著作七部,代表作《音乐鉴赏》由国家高等教育出版社出版。曾荣获全国学校 艺术教育先进个人荣誉称号,系武汉大学最受学生欢迎的十佳教师之一。主要社会兼职:省音协音乐爱好者联盟主席。2010年获武汉大学杰出教学贡献校长奖,2014年获武汉大学教学名师称号。

音乐作品是在时间中拓展的艺术,它的全部魅力来自于纯朴,而纯朴是艺术臻于最高境界的标志。3月7日晚,名师课堂办公室有幸邀请到了江柏安教授于青未了剧场为同学们带来了一场“诗乐曲歌—音乐的文化与审美”的主题讲座。

讲座伊始,江柏安教授从不同的角度向同学们讲述了审美的特性,通过向同学们展示两张图片,来陶冶他们的审美情操。他提到,当今世界是多元的,人们应该以大气、宽容、多元的眼光来对待审美。此外,审美充满了变数,且毫无对错之分,人们的目标就是成为一个“有审美力”的人,并且充分运行并发展我们的审美。

随后,江柏安教授开始讲述对音乐审美的理解。他分析了当今社会人们对于音乐的误解-—把音乐单纯理解为听歌。实际上,音乐也是一门很深奥的学问,分为歌曲和乐曲两种类型。江柏安教授通过提出关于作为文学的歌词与曲调的关系问题,告诉同学们在听歌的过程中不仅要听词,还要注意歌曲的曲调。词是骨,曲是肉,曲为词服务,是歌曲中更重要的部分。因此,同学们不应盲目听取一首歌的歌词,还要注重一首歌的曲调。

词与曲的关系,如同诗与歌的交融。词用文字描绘出生活的画面,曲用旋律唱响生命的旋律。它们相互映衬,相互升华,共同创造出一种超越时空的艺术形式,让人们在沉醉中感受生命的韵律。在讲述的过程中,江柏安教授通过举几首歌曲的例子,为同学们分析了词与曲的关系-—“词工,曲不美,难为歌;词拙,而曲洋溢,歌成”。就像《虞美人》,诗词固然优美,但曲缺乏美感,所以效果并不尽人意;相反《雨花石》,歌词虽简单,但经过曲子的完美填充,被人们广为流传。因此同学们应辩证的看待两者关系,它们是相辅相成的,相互制约,相互影响的。

讲座最后,江柏安教授对歌曲的审美要义进行了详细总结。在听一首歌曲的过程中,不仅要把重点放在听旋律上面,还应详细欣赏更深层次的东西。同时同学们还要注意歌词,词多词少都可能毁掉一首曲子。当前歌曲流行略显庸俗,但面对这些歌曲,同学们应当笑而不语,要回避谄媚,不做文化的极端批判者。

音乐是世界的语言,无需文字,只需倾听。 音乐审美是一种心灵的享受,它让人们在喧嚣的世界中找到一片宁静的净土。江柏安教授的讲座不仅对音乐审美进行了探讨,同时也陶冶了同学们的情操。在这个充满竞争与压力的时代,人们应用音乐来治愈心灵、抚慰疲惫,让生命在旋律的陪伴下绽放出更加绚烂的光彩。

撰稿:孙小犇

摄影:程就